hamas-video-ataki-na-bronekolonnu-armii-oborony-izrailya

ХАМАС опубликовало видео атаки на бронеколонну Армии обороны Израиля.

Чем оно примечательно?

Помимо того что этот ролик стал ещё одним эпизодом в пропагандистской войне ХАМАС и ЦАХАЛ. Есть ряд особенностей, указывающих на проблемы как той, так и другой стороны.

Что бросается в глаза в первую очередь?


Колонна атакована при помощи ПТРК. До сих пор движение ХАМАС публиковало единичные случаи материалов, где применялось именно такое оружие, приоритет отдавался в основном ручным противотанковым гранатомётам.

Где всё происходит?

Любопытна и география. Действие происходит в городе Бейт-Лахия в секторе Газа. То есть или ПТРК у ХАМАС есть, хоть и немного, или всё же до сих пор существуют способы доставки вооружений в сектор Газа, поскольку город расположен на севере сектора Газа, то есть, по сути, в глубоком тылу наступающих израильских войск.

Какие особенности видны?

В составе колонны двигаются БТР Eitan 8×8 — новейшие израильские тяжёлые бронетранспортёры, вооружённые 12,7-мм пулемётом в дистанционно управляемом модуле.

По заявлениям представителей оборонной индустрии, платформа Eitan проектировалась для обеспечения максимальной защиты экипажа и пехотинцев. Помимо динамической защиты типа NERA (Non-Explosive Reactive Armor), Eitan имеет хорошую противоминную защиту и оснащён комплексом активной защиты Iron Fist. Масса в зависимости от комплектации составляет 30—35 т.

Предположительно, на видео — элементы 933-й пехотной бригады «Нахаль», на вооружение которой и поступали новейшие бронетранспортёры. Сама бригада является кадровым соединением, частью 162-й бронетанковой дивизии Южного военного округа. Подразделения этой бригады принимали участие во многих конфликтах и укомплектованы опытными военнослужащими с боевым опытом.

Что не так на видео?

И всё же в ролике хорошо видно, как оператор ПТРК ХАМАС атакует колонну, скученную на узкой дороге. Палестинцы спокойно ведут наблюдение, а пуск управляемой ракеты осуществляется из заранее подготовленного места. То есть можно говорить о грамотно подготовленной и организованной засаде. В то же время со стороны АОИ не видно ни боевого охранения, ни каких-либо элементарных уставных мер, необходимых при движении колонн по враждебной территории. Отметим, что ХАМАС атакует небронированную технику с пехотой. Передвигающейся на одном из вариантов HMMWV и, возможно, Enisa Neton 4×4.

Причина выбора цели понятна — максимизация урона противнику: оператор ПТРК атакует не тяжёлый БТР, а выбирает в качестве цели более лёгкий транспорт.

Отметим, что Enisa Neton 4×4 (если машина идентифицирована верно) является нештатной для АОИ. Ранее четыре машины Enisa Neton 4×4 были получены в результате обмена с Испанией. Появление таких редких машин на поле боя может указывать на более значительный уровень потерь маневренных соединений АОИ в секторе Газа.

Какие ещё есть особенности?

Наличие в колонне ОБТ Merkava Mk.4 и тяжёлых БТР небронированной техники

Это определённо странный ход со стороны АОИ, который не был типичен для израильских сухопутных войск в зоне проведения операции.

Больше всего состав колонны напоминает колонны ВСУ во время атак позиций российских войск в районе н. п. Работино в июне 2023 года. Тогда в одних колоннах с танками Leopard 2 и БМП М2 Bradley были неоднократно замечены небронированные пикапы. И тогда, и сейчас на долю такой техники, предположительно, пришлась значительная часть безвозвратных потерь.


Что происходит на поле боя в секторе Газа: разбор Военной хроники

ЦАХАЛ продолжает наступление на кварталы анклава, ХАМАС по-прежнему оказывает ожесточённое сопротивление. В разрушенной Газе идут интенсивные боевые действия, и публикуемые сторонами материалы дают возможность для наблюдений и выявления интересных особенностей городских боёв.

Каких?

По прошествии почти трёх месяцев стороны продолжают придерживаться той же тактики, которая применялась в начале наземной операции.

Для ХАМАС это обусловлено техническим отставанием от армии Израиля, имеющимися в руках ресурсами и технологиями. В сущности, ХАМАС продолжает использовать свои сильные стороны, такие как знание местности, мотивированность, дешёвые и воспроизводимые вооружения.

Пехота ХАМАС организует засады на израильскую бронетехнику. Судя по всему, не прикрытая пехотой техника выбирается намеренно. Для перемещений используются проходы внутри городских кварталов или коммуникации под землёй. Такая тактика снижает преимущество ЦАХАЛ в средствах воздушной разведки — от БЛА до спутниковой.

В частности, в опубликованном видеоролике танк Merkava Mk.4 атакуют с помощью противотанковых гранатомётов с тандемными выстрелами. Огневой контакт происходит на дальности менее 100 м, а обстрел ведётся из здания с визуальным контролем с другой точки.

Чем примечателен обстрел Merkava Mk.4?

Танк оснащён комплексом активной защиты Trophy. В самом начале видеоролика хорошо заметно, что после выстрела по израильскому танку пусковая установка комплекса активной защиты Trophy реагирует на выстрел и поворачивается в сторону летящей гранаты. Но система не успевает применить контрмеры. Правда, по записи нельзя с уверенностью констатировать, было ли поражение танка.

В любом случае мы видим достаточно редкий случай обстрела танка с активным КАЗ.

Что ещё можно констатировать?

В самом начале видео есть эпизод, где хорошо видны израильские солдаты внутри БТР или БМП. Судя по всему, для навигации израильтяне пользуются электронными картами, однако их эффективность вызывает вопросы.

В результате боевых действий значительная часть зданий, дорог и городских кварталов оказалась разрушена. Что делает довоенные карты практически бесполезными. В свою очередь, палестинцы пользуются собственными коммуникациями: подземными тоннелями. Проходами внутри разрушенных зданий, внутренними дворами и другими элементами городской застройки. Также можно предположить, что по необходимости они могут и прокладывать новые пути.

В целом боевые действия в Газе указывают как на сложности ЦАХАЛ с контролем территории с помощью технических средств наблюдения. Так и на сниженную эффективность воздушной и спутниковой разведки.

Телеграмм канал Военная хроника

От zagakara8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ok