problema-ipotechnyh-programm

Откуда проблема ипотечных программ?

В эфире Радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:

Помнится, Михаил Леонидович, еще до начала СВО вы говорили о том, что грядут неспокойные времена и надо к ним готовиться. В том числе вы рекомендовали, первое: не брать ипотеку, второе: не открывать металлических счетов в банках. Последнее время вы выражаете оптимизм в отношении развития событий в 2024 году. А что это значит для простолюдинов? Что скажете про ипотеку, в том числе, льготную и про металлические счета, в частности, для золота?

Михаил Леонидович Хазин

problema-ipotechnyh-programm

Ну, по ипотеке мы уже видим проблемы. Они уже начались. Очень простые. Дело в том, что банк получает по ипотеке полный процент. Льготная ипотека — это бюджетное софинансирование, то есть, бюджет компенсирует банк. Ставку подняли в 2023 году. Это означает, что в бюджете должны быть предусмотрены значительно большие деньги на компенсацию ипотеки для банков.

Вопрос. Они предусмотрены? Скорее всего, нет. То есть, иными словами, мы оказываемся в совершенно идиотской ситуации, при которой льготная ипотека как бы еще существует. Более того, ставки менять нельзя, потому что в договоре написано, что их менять нельзя, а денег нет. Как это будет делаться, я не знаю.

Люди, которые захотели войти в ипотеку и начали делать соответствующие меры, ну, например, они начали продавать свою квартиру в качестве первоначального взноса, неожиданно обнаруживают, что они не могут выйти в ипотеку, потому что условия изменились из-за повышения ставки.

Откуда проблема ипотечных программ?

Дело в том, что в условиях недомонетизированной экономики, инвестиции внутренние крайне эффективны. Правительство под руководством Мишустина очень активно начало увеличивать государственные инвестиции. Прежде всего, разумеется, в оборонный сектор. В данном случае это не так важно. Важно, что это внутреннее производство, реальный сектор.

И я где-то в декабре сказал о том, что может быть у нас даже начнется экономический рост на фоне того, что у нас с 2012 года был экономический спад. Все замечательно. Начался экономический рост. Путин в январе сказал, у нас начинается экономический рост.

Тут же правительство этот рост увидело. И его увидел МВФ.

И взвился: ”Как же так? Мы же говорили, что будет экономика развалена. Начался экономический рост”.

Они не понимают специфики российской экономики. Я не буду сейчас это повторять, но они этого не понимают. Дальше они дали команду жесткую — немедленно остановить этот рост. И была придумана схема для того, чтобы остановить рост, нужно поднять ставку сильно.

Но когда у вас недомонетизирована экономика, рост инвестиций в реальный сектор вызывает снижение инфляции. Такая картина была в 1999-2002 годах, когда Геращенко руководил Центральным банком. Такая же ситуация началась сейчас. Инфляция упала до нуля.

Невозможно поднимать ставку, когда нулевая инфляция. Но у нас экономика импортная. Поэтому что сделал Центральный банк? Он сначала девальвировал рубль. Якобы под угрозой будущей инфляции.

Почему ЦБ поднял ключевую ставку

problema-ipotechnyh-programm

Как только он девальвировал рубль, инфляция естественно началась. Потому что импортные товары подорожали. А дальше Центральный банк сказал, ну поскольку рубль подорожал, поскольку инфляция началась, нужно поднимать ставку.

Беда состоит в том, что как только вы подняли ставку, у вас выросли издержки всех российских производителей. Потому что оборотные средства стали более дорогими. И инфляция еще выросла.

Повышение ставки не может понизить инфляцию издержек. Цена в долларах не меняется. Если вы рубль там до 60-70 не поднимете относительно доллара, у вас это никуда не денется. А они вот к этой инфляции добавили еще инфляцию связанную с ростом издержек. Вот вам и результат.

Снизьте ставку до 3%, верните рубль в 60 и будет вам счастье. И увеличьте инвестиции в реальный сектор. А пока у нас остановился экономический рост.

Логика этой команды очень простая. Нам выгодно, чтобы мы были в западной системе. Нам это выгодно. Те, кто от этого отказываются, не понимают. Они как бы мракобесы.

Они хотят вернуться во времена кровавого советского режима.

Почему советский режим кровавый? Ну, потому что мы хотели быть начальниками, а были младшими научными сотрудниками. А дальше мы, соответственно, договорились с Западом, взяли у него деньги и стали министрами и председателями центральных банков. Значит, нынешний режим хороший, а советский кровавый. А то, что 150 миллионам наших граждан это не нравится, да, это быдло, их мнение никому не интересно.

Логика железобетонная.

Хазин: проблема ипотечных программ?

Михаил Леонидович Хазин подписывайтесь на Телеграмм канал

От zagakara8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ok