https://noosferazemlya.ru

Дети Светлого Будущего

Алексей Сучков·2 июн в 10:32

deti-svetlogo-budushhego

Часть 1 Дети Светлого Будущего

… Девятилетний Тан Киил стоял у просторного окна станции и завороженно наблюдал, как из бушующего хаоса пурги по широченным рельсам к станции выкатывается огромный поезд Спиральной Железной Дороги.

Вагоны его похожи на движущуюся вереницу многоэтажных домов, ряды окон загадочно светятся, пар клубами валит из решёток вентиляции, а сугробы снега спадают с крыш огромными, рассыпающимися на ходу кусками.

Тан ждал друга, который должен приехать на этом поезде. И хотя рядом было полно свободных скамеек, от нетерпения ему не сиделось — они с другом задумали ехать на другой континент!
Так далеко от дома они ещё не забирались…

Поезд между тем величественно останавливался, неторопливо поглощая инерцию своей огромной массы. Наконец он встал, окутанный паром и снегом. Со станции к вагонам потянулись телескопические шлюзы переходов — суровый климат Гренландии сподвиг людей сделать вокзал романтично похожим на космическую станцию.

Гренландия была перевалочным пунктом их большого путешествии из Европы в Америку, а кроме того — на ней располагалась одна из крупнейших Белых Баз, познавательно-игровых комплексов для детей, специальных сооружений, создание которых отметило начало Эры Мирового Воссоединения (ЭМВ).
Белая Дорога служила своеобразной подготовкой к обучению — дети, насмотревшись на мир и создав свои образы реальности, всё больше хотели понять окружающую жизнь в глубину, и тогда они приходили в классы Первого Цикла обучения.

Белая База Гренландии содержала познавательные сооружения, посвящённые холоду, льду и снегу и другим проявлениям моря и суши высоких широт, а так же выступала важным местом встречи региональных культур на детском уровне. Здесь располагался целый отряд исследователей, психологов и педагогов, отслеживающих и сопровождающих взаимодействие детей Америки и Европы…
Между тем в вестибюль станции стали выходить люди с поезда, и Тан Киил стал сосредоточенно выискивать друга.

Он узнал его без труда — верный своим странным привычкам, Ваг Мил тащил на спине большую сумку, двумя ремнями охватывающую его плечи. Это приспособление называлось «Рюкзак», некогда частый спутник путешественников древности, в котором им приходилось носить множество вещей и приспособлений в неустроенном мире.

В ЭМВ всё необходимое было рассредоточено по дороге, и люди путешествовали налегке. Однако Ваг, страстный любитель разных самодельных штук, носил с собой набор любимых инструментов и приспособлений, что и вызвало к жизни древнюю заплечную сумку.

— Ну что, не замёрз тут ещё? — радостно прокричал Ваг, порывисто обнимая Тана — я такую штуку привёз, согреемся мигом! — он встряхнул рюкзак, отозвавшийся сдержанным звяканьем.

Воодушевлённо болтая, они направились к автоматической столовой, от которой начинался коридор Белой Дороги, системы свободного знакомства детей с миром.

Оснащённая девятикратной системой безопасности и отличными возможностями наблюдения, Белая Дорога пронизывала все подходящие детскому возрасту и любопытству сооружения Земли широко раскинувшейся сетью, узлами которой выступали разного размера и тематики Белые Базы.

Сама Белая Дорога представляла собой коридор с самодвижущим перистальтическим трапом, состоящим из миллионов маленьких толкателей, связанных нейросетью. Когда кто-то шагал на них, толкатели производили согласованные волнообразные движения, начинающие двигать наступившего в сторону его шага. С помощью нехитрых сигналов ногами можно было управлять скоростью и направлением движения.

С виду перистальтический трап напоминал грубый шерстяной ковёр с очень толстыми нитками, за что приобрёл в детской субкультуре прозвище «шкура». На «шкуре» можно было ехать и стоя, и сидя, и даже лёжа, а так же удобно было транспортировать предметы, придав им небольшой разгон — дальше «шкура» сама двигала их в заданном направлении.

Друзья зашли в автоматическую столовую, гостеприимно раскинувшую небольшие столики и заговорчески подмигивающую огоньками пункта выдачи.

Но они оба уже поели, и поэтому устремились дальше, остановившись лишь на небольшую шалость — утащить из столовой два прямоугольных столика со встроенными в них сиденьями к началу самодвижущего трапа Белой Дороги.

Один столик они перевернули и поставили на столешницу. Водрузив на него сверху второй столик, они получили своеобразное транспортное средство, где можно было сидеть на сиденьях за верхним столиком, пока нижний столик двигался по перистальтическому трапу.

Дружно разогнав свой ставший передвижным стол, ребята уселись за него, и Ваг торжественно извлёк из рюкзака ещё один древний артефакт — большой, мятый железный термос. Следом появились два прозрачных стакана из толстого мягкого пластика, и друг Тана начал разливать густой, горячий, пряно пахнущий коричневый напиток.

— Это моя сестра делает. Она интересуется творчеством эры разобщения. Прикинь, вычитала про этот напиток из древних фантастических книгах про каких-то драконов на другой планете и ррраз — воссоздала по ингредиентам рецепт. Во могёт! Это называется «кла».

Тан прихлебнул из стакана. Кла имел выраженный вкус корицы, каких-то пряных трав и мёда с ноткой имбиря. Волна бодрящего тепла покатилась по всему телу.

Наслаждаясь напитком и впечатляющими видами через прозрачные стены самодвижущего коридора от станции СЖД к Белой Базе, друзья стали неторопливо обсуждать предстоящие события — они непременно собрались участвовать в играх, затеянных американскими детьми — в качестве предварительного знакомства с культурой региона, да и вообще — интересно же!

Неожиданно впереди из бокового прохода вынырнули две фигурки. Они ехали, сидя прямо на «шкуре», а по тому как они крутили головами, наши путешественники догадались, что они здесь тоже в первый раз.
Разогнанная платформа из перевёрнутого стола обладала большей скоростью, и они стали догонять сидящих.

Вблизи выяснилось, что это две девочки. Одна из них была высокой и худощавой, с бледной кожей и длинными рыжими волосами, сложенными в замысловатой причёске. Функциональный костюм на ней здорово напоминал древнее бальное платье. Она часто теребила руками край подола и смущённо ёжилась.
Другая девочка была пониже и поплотнее, чёрные курчавые волосы собраны в огромное количество маленьких косичек, украшенных яркими разноцветными резинками. Её одежда была современной, с крупными узорами зелёного, жёлтого и чёрного цветов, а кожа — золотисто-коричневого цвета.
« Ого, из Африки сюда забралась!» — с уважением заметил Ваг.

Они поравнялись с девочками и некоторое время с гордостью созерцали их расширившиеся от удивления глаза, рассматривающие диковинное средство передвижения.
Затем Тан, важно кашлянув, с наигранным пафосом произнёс:

— Не угодно ли будет синьоритам составить нам компанию в этом маленьком путешествии?

Девочки переглянулись. Негритянка расплылась в сверкающей улыбке во все зубы, как умеют только представители её расы. А рыжая девочка подхватила игру, ответив настолько чопорно, что вызвала странное смущение у Тана:

— О, мы с величайшим удовольствием примем ваше предложение, джентльмены!
И гостьи заняли пустующие места на второй стороне стола. Началось знакомство.

— Леди Джейн Уайтингс Кемберстоун из Йоркшира, замок Кемберстоун! — протянула руку рыжая девочка.

Мальчики озадаченно примолкли, соображая, что бы эдакого ответить на такую забористую подачу. А чернокожая девочка, подмигнув, пояснила громким шёпотом:

— Это её настоящее имя… благородные доны.

— У тебя древнее имя! — вырвалось у Вага изумлённо — вот это да!

Тан понял, что его озадачивало — рыжая Джейн не играет, ей попросту привычны такие пафосные речи!

Её имя выдавало британское происхождение, но дети ещё не знали, что дело обстояло куда сложнее — Джейн происходила из остатков британской элиты. А это были несчастные люди с тяжёлыми семейными историями.
Объект долгих, бесчеловечных психологических экспериментов в эпоху Разобщения, превращённые в бешеных собак самого острия Западного проекта глобализации захватом и расчленением других регионов, породившего больше всего войн и геноцидов, английские аристократы прятали за своим высокомерием страшные психологические перекосы и травмы.

Они привыкли сплочённо воевать против целого мира, властвовать и цинично плести хитрые замыслы… но вот люди вокруг стали всё больше приходить в состояние психологической гармонии, развивать широту кругозора и глубину познания, стали выстраивать между собой взаимопонимание, а потом и дружбу… и как-то постепенно перестали поддерживать власть аристократически-корпоративных группировок. Более того — стали глубоко видеть их коварные замыслы и, помогая друг другу, избегать хитрых социально-психологических ловушек.
Люди оставили замки аристократам и с воодушевлением занимались строительством нового мира.

И тогда в кругах аристократов пошли страшные расколы. Копившиеся веками напряжения, сдерживаемые круговой порукой борьбы против всего мира — вырвались наружу, скелеты полезли из шкафов, и аристократия стала пожирать сама себя в целой череде диких случаев. Клубы, ложи и секты рушились. Многие замки опустели, а в иных творилось такое, что туда долгое время никто не хотел заходить.

Семье Кемберстоун повезло уцелеть. Поддерживаемые самыми верными слугами, они хранили свой замок с его фамильными секретами, сидя в безнадёжной осаде среди изменившегося внешнего мира, который и не думал их атаковать, а бурно и энергично развивался вокруг. Мир, в котором и проблемы и решения стали совсем другими.
Мир, где стала не нужна никакая элита.

Силы аристократов таяли, замки пустели. Количество верных слуг уменьшалось. Кемберстоун ветшал, постылел, из крепости превращаясь то ли в тюрьму, то ли в гробницу. Дети тяготились семейными тайнами и своей исключительностью, взрослые — своим недоверием миру. В семье повисала тяжёлая атмосфера.

И вот маленькая Джейн, устало благословлённая матерью, решилась выйти в этот странный новый мир. Сама того не зная, она несла надежду рода Кемберстоун не угаснуть с скорлупе своего замка, а найти свой путь в новой жизни.

Мир принял маленькую Джейн. Спокойно относясь к ей странностям, показывая великолепие жизни, обогащая знаниями.
Ей повезло почти в самом начале своего путешествия встретить Кумбу Паки, преодолевшую к этому времени всю Африку и половину Европы.

Смелость, добродушие и любознательность Кумбы помогли Джейн преодолеть свою закрытость и робость, а умение никогда не обижаться на какие-то неловкие ситуации вызывало горячую благодарность, и Джейн понемногу расцветала.

А Кумба горела жаждой путешествий и познания, и вот они решили отправиться в Америку. Заглянув конечно по пути на легендарную Белую Базу Гренландии…
— Леди Джейн Уайтингс Кемберстоун из Йоркшира, замок Кемберстоун! — учтиво представилась Джейн мальчишкам, догнавшим их на перевёрнутом столе — моим предком был лорд Йоркшира.

— Кумба Паки, регион Банту! — с прорывающимся сквозь пафос смехом представилась чернокожая девочка — моим предком был вождь Зулу (почти у всех Зулу предком считался вождь, но похвастаться-то можно, к тому же белые дети могли этого и не знать — улыбнулась про себя Кумба).

— Тан Киил, регион Суоми. Мои предки… почётно сидели в лесах. Да и до сих пор сидят- улыбнулся он.
Но больше всех удивил Ваг:

— Ваг Мил, регион Мари. Мой дальний предок — знаменитый Рябчик, первый из Проводников на законном отрицалове! — выдал он.

Это была заявка на тему разговора, избавившая Джейн от необходимости в сотый раз рассказывать про свой фамильный замок.
На Вага немедленно посыпались вопросы о Проводниках, Рябчике и особенно — что такое «законное отрицалово».

Полилась история про одно из характерных явлений Эры Разобщённого Мира (ЭРМ).
В силу загромождённости психологическими проблемами люди ЭРМ долго не могли породить никаких форм самоорганизации общества, кроме как основанной на простой стадной алгоритмике пирамидальной иерархической структуры через выделение «элиты».
Такие структуры быстро становились косными, неповоротливыми и паразитическими, порождающими напряжение в обществе.
Это напряжение нередко выливалось в попытки активных, но ограниченных своим местом в иерархической структуре людей — создавать свои структуры.

Правда, в силу тех же самых психологических перекосов и неразвитости познавательно-творческой культуры, попытки эти представляли собой такие же пирамидальные иерархические структуры, в силу ограниченности опыта обычно ещё более злые и паразитические, чем старые.
В обществах ЭРМ это называли «криминал». Криминальные сообщества несли архаические черты — например, в капитализме они были похожи на феодальные, с лидером-предводителем, боевыми отрядами и контролем территории с обложением данью.

Старая пирамидальная структура старалась подавить возникающие новые с помощью специальных силовых служб, но толком не занималась причинами этого возникновения. Так же старые структуры периодически настолько сгнивали, что новые на их фоне могли выглядеть более нравственными.
В частности, они использовали собственную этику, одним из положений которой и было «законное отрицалово», своеобразный кодекс, запрещающий лояльность старой структуре вплоть до любой работы в ней.

Долго «Одни нечестивые вкушали ярость других нечестивых» в этом противостоянии пирамидальных форм самоуправления… Но однажды началось преображение общества, началось не с привычных тогда столкновений за общественную власть, а совсем с другой стороны. Одним из его движущих сил стали Проводники, группа древних исследователей психики. С ними-то и встретился однажды Рябчик, увидев выход из смертельного противостояния законной и незаконной пирамидальных систем самоорганизации…

(продолжение повести в работе)

Уважаемые читатели, мне придётся обратиться к вашей помощи по дописанию этой повести ((
Из-за загруженности по заработкам уже два года еле добираюсь до неё. Сейчас можно ускорить дело, подкинув «дровишек» в финансовый котёл.
Карты
Сбер 5469550035852141
Тиньков 2200700162737521 (Алексей Юрьевич)
Всех кто поможет — укажу в в благодарностях в книге (присылайте как вас назвать в «сообщении получателю»)!

#дети #воспитание #будущее #коммунизм #иванефремов #светлоебудущее #психология #эрамировоговоссоединения #педагогика #ЭМВ

От zagakara8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ok